2017년 전남지역 어업 생산량이 전국의 57%를 점유한 것으로 나타났다.
22일 전남도에 따르면 통계청의 2017년 수산물 통계를 분석한 결과 전남지역 어업 생산량은 전년보다 40만1천t이 늘어난 184만5천t을 기록, 전국(327만3천t) 점유율이 57%로 전년보다 5%p 늘었다.
이에 따른 생산액은 2조6천955억원으로 전년보다 5천146억원 늘었으며, 전국(7조4천216억원)의 37%를 차지, 전년보다 3%p 증가했다.
어업별 생산액은 해면양식어업이 전년보다 4천523억원(37%) 늘어난 1조6천926억원, 어선어업이 513억원(7%) 늘어난 8천204억원, 내수면어업이 110억원(7%) 늘어난 1천824억원이다.
품종별로는 전복 5천726억원, 김 4천580억원, 넙치류 2천194억원, 뱀장어 1천719억원, 낙지류 1천64억원, 참조기 1천63억원, 미역 907억원, 다시마 811억원, 젓새우류 693억원, 멸치 686억원의 순이었다.
해조류의 경우 시설 면적 확대와 양식에 적합한 해황환경 유지로 김 생산액이 전년보다 1천166억원, 미역·다시마가 285억원 늘었다.
어패류양식 분야 역시 시설량 증가와 폐사 절감을 위한 양성관리 도입으로 전복 생산액이 전년보다 2천311억원, 넙치가 404억원, 뱀장어가 148억원이 증가했다.
어선어업은 해·어황 호조로 어획량 비중이 큰 참조기가 전년보다 173억원, 멸치가 152억원이 늘었다.
양근석 전남도 해양수산국장은 “양식경영비 절감 및 수산물 품질 향상, 소득품종 창업 지원 등 지속적인 양식산업 육성정책을 펴고 있고 낙지목장 조성과 종자방류 등 자원회복사업을 확대해 2020년까지 양식생산 2조원, 수산물 생산 3조원 시대를 열어가겠다”고 말했다.
광주매일신문 2면 2018. 2. 23(금) = 김재정 기자
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