목포시가 3년 연속 마른김 수출 1위 성과를 이어가며, ‘김 산업 성장의 중심지’로 부상하고 있다.
1일 목포시에 따르면 2024년 김 수출액 1억3천300만 달러(약 1천840억원)를 달성하며 전국 지자체 중 수출 1위를 기록했고, ‘대한민국에서 김을 가장 많이 수출하는 도시’로 자리매김했다.
특히 2025년 1분기 김 수출액은 전년 동기 대비 42.8% 증가한 3천만 달러(약 415억원)로, 다시 한 번 전국 1위를 기록하며 명실상부한 김 산업 선도 도시의 위상을 입증했다.
이러한 성과는 목포시가 김을 수출전략형 산업으로 육성하고자, 행정력과 지원을 집중해 온 결과다.
목포시는 2022년 (재)목포수산식품지원센터가 전국 최초로 해양수산부 제1호 김 산업 전문기관으로 지정받아 김 산업 전문화의 기반을 마련했다.
지난해에는 과학기술정보통신부의 ‘AI 기반 마른김 품질 등급 판별 솔루션 개발’ 사업에 선정돼, 약 3년간 마른김 품질 고도화 연구를 추진하고 있다.
또한 2025년 2월에는 국제공인시험기관(KOLAS) 인정을 획득하며, 수산식품 연구의 신뢰성과 경쟁력을 한층 끌어올렸다.
목포시는 김 산업의 미래 성장 동력으로 ‘국제 마른김거래소’를 준비 중이다.
목포시는 해양수산부와 전남도의 지원을 받아 2026년까지 총 1천137억원을 투입, 연면적 4만6천612㎡ 규모의 ‘수산식품 수출단지’를 조성 중이며, 이 단지 내에 ‘국제 마른김거래소’를 설립할 계획이다.
국제 마른김거래소의 역할에 대한 기대도 커지고 있다.
거래소는 김 유통의 투명성을 확보하고, 글로벌 시장을 선도하기 위한 핵심 기반 시설로 자리매김할 전망이다.
목포시는 앞으로도 김 산업의 고부가가치화를 위한 다양한 노력을 이어가며 ‘세계 김 산업의 중심도시’로 성장시키겠다는 포부를 밝혔다.
목포시 관계자는 “김 수출은 단순한 식품을 넘어 한국의 문화, 감성, 자부심을 세계에 전하는 일”이라며 “김 산업을 통해 대한민국의 위상을 높이는 데 최선을 다하겠다”고 말했다.
한편 우리나라의 김 수출은 지난해 9억9천700만 달러를 기록하며 2년 연속 1조원을 돌파, ‘김 수출 1조원 시대’라는 새로운 이정표를 세웠다.
광주매일신문 9면, 2025. 6. 2(월) 정해선 기자
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